《3日で出来上がる白米麹作り》

今話題の 麹(こうじ)。

麹とは、蒸した米に、麹菌をまぶし、一定の温度で発酵させて作る、日本の伝統的発酵食品の一つです。

麹には、酵素がたくさん含まれていて、タンパク質(肉や魚)を旨味成分であるアミノ酸に変える働きや、デンプンからブドウ糖に分解されたものをエサに乳酸菌も作られ、味噌や醤油、みりんや酒、甘酒や塩麹など、栄養のある調味料という優れもの!

ですが、残念ながら、市販されている調味料の多くは、保存を効かせるため、数を確保するため、価格を抑えるため、などの理由から、加熱処理され、急速発酵させられ、栄養価の低いものがほとんど。
(砂糖やアルコールがわざわざ足されているものまで有り)

今回、講座でご用意するものは、材料にもこだわり、自然栽培のEM米(微生物が育てた)を使用。
甘さや旨味、栄養価が売っているものとは、全く違います。
また、体調や人や家の環境によって味が変わってくるのも面白いです。

 

ぜひ、一度、自身の手で、自家製調味料を作ってみてはいかがでしょうか?

 

日時
10/20金曜
12:30〜14:00

※甘酒スイーツ付き♡

 

場所
ピラテっさん辻堂店(神奈川県茅ヶ崎市)
*ご予約いただいた方に詳細ご連絡しています。

参加費
¥5,000
(テキスト、発泡スチロール箱、温度計、ふきん、込み)

定員
4名

持ち物
エプロン、筆記用具、手拭きタオル、発泡スチロール箱を持ち帰るトートバッグ)

 

⚠︎講座の日を含め、3日温度管理をしていただく必要がありますので、ご了承いただける方に限ります。

 

締め切り
10/13金曜

 

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ストレッチーズ®︎オフィシャルワークショップ@湘南vol.3

 

10/29(日)
10:00〜16:00

場所 :ピラテっさん辻堂店
(詳細はお申し込み後にお送り致します)

定員:8名

費用 60,000円 (税込 64,800円)
(DVD,テキスト,ストレッチーズ込み)
※DVD又はストレッチーズをお持ちの方は、規定割引があります。

 

申し込み〆切: 10/19(木)

ストレッチーズ®︎とは…
キンバリーダイにより、考案されたツールで、ピラティスエクササイズのプロップスとして幅広く活用出来、ピラティスマシーンとマットピラティスの中間くらいに位置するので、マイストレッチーズがあれば、何処へでも持ち運びでき、トレーニングが可能になります。

1日で、ストレッチーズオフィシャルトレーニングを全種類学び、ストレッチーズの良さを体感していただきます。

固有受容器に働きかけるストレッチーズは、短期間で体に覚えこませることができる画期的なツールです。

 

連絡
080-3471-3063
pilatesizumi@gmail.com

松本いずみ

 

ストレッチーズオフィシャルサイト↓

ストレッチーズって何?

 

 

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《自分に合った片付け方講座》

お仕事、子育て、家事に忙しいお母さん

探し物が多くてイライラ
何から手をつけて良いのかわからない
やってもやっても終わらない
片付け

⇩⇩⇩

片付けはもっと楽にできるはず
自分に合った片付け方を見つける
片付けの正解は一つではない

 

部屋の汚れは、心にも大きな影響を与えます。
人は、いる情報いらない情報見境なく、自然と目に入る情報を取り込み、心や体を疲れさせています。

ピラテっさんは、普段はピラティスのスタジオですが、日頃から極力見に入るものを最小限にし、体に集中できる環境を作るよう心がけています。
そのように、その方に応じた環境づくりを提案していただけるスペシャル企画!

 

今回「ライフオーガナイザー&建築設計士」の宇田川みちよさんにお越しいただき《自分に合った片付け方講座》のお話を伺います。

 

 

日時
11/4(土) 11:00〜12:30

場所
ピラテっさん辻堂店(神奈川県茅ヶ崎市)
※場所詳細は、お申し込みの際にお送りしています

持ち物
筆記用具、飲み物

 

参加費
4,000円

定員
10名

〆切
10/31(火)

 

お問い合わせ・お申し込み
pilatesizumi@gmail.com
080-3471-3063
松本いずみ

 

宇田川みちよさんのブログ↓
https://ameblo.jp/lo-mss/entry-12318119354.html