≪3ヶ月で出来上がる白醤油作り≫

 

白醤油とは、麦麹(小麦麹)と塩を発酵させて作る生醤油のこと。

白だしの元や、煮物などにも、濃い口の醤油と同じように使えます。

一般的に出回っている醤油は、すでに加熱殺菌されて、発酵菌の力はなくなっていますので、賞味期限などもあります。

手作り醤油は、生きたままの発酵菌のパワーで栄養価はもちろん、腸内環境を整える善玉菌豊富です。

発酵過程で作られる酵素も、抗酸化作用があり、美容にも良いとされています。

濃い口醤油は一年くらい寝かせるのに対し、白醤油は、3ヶ月で出来上がるのも魅力的です。

手作り発酵食品をふんだんに使った、いずみ特製健康ランチ付きです!

 

日時: 9/28(金)
12:30〜14:00

参加費: 5,000円
(材料・レシピ・保存瓶2ℓ・ランチ)

持ち物 : 筆記用具・エプロン・フキン・保存瓶を持ち帰る用の手提げ

 

場所: ピラテっさん辻堂店
(ご希望の方に詳細お知らせ致します)

 

申込締切: 9/23(土)

*出来上がりは、1ℓくらいになります

 

お申し込み・お問い合わせ
08034713063
pilatesizumi@gmail.com
松本いずみ

 

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他・健康ワークショップ情報〜

◎9/27水 13:00〜14:00
<ママピラティス>
◎9/29金 12:30〜14:00
<3ヶ月で出来上がる白醤油作り>*ランチ付き
◎10/20金 12:30〜14:00
<3日で出来上がる麹作り>*甘酒スィーツ付き
10/29日 10:00〜16:00
<ストレッチーズ®︎オフィシャルワークショップ>
◎11/3 13:00〜14:00
<ママパパピラティス>
◎11/4土 11:00〜12:30
<自分に合った片付け方講座>