ピラテっさんの健康ワークショップ!

「麹作り講座」

今、話題の麹を、ご家庭で、手作りで、自分オリジナルの、作れちゃうんです。

 

麹とは…

麹とは、蒸した米に、麹菌をまぶし、一定の温度で発酵させて作る、日本の伝統的発酵食品の一つです。

麹には、酵素がたくさん含まれていて、タンパク質(肉や魚)を旨味成分であるアミノ酸に変える働きや、デンプンからブドウ糖に分解されたものをエサに乳酸菌も作られ、味噌や醤油、みりんや酒、甘酒や塩麹など、栄養のある調味料になるという優れもの!

ですが、残念ながら、市販されている調味料の多くは、保存を効かせるため、数を確保するため、価格を抑えるため、などの理由から、加熱処理され、急速発酵させられ、栄養価の低いものがほとんど。

(砂糖やアルコールがわざわざ足されているものまで有り)

今回、講座で用意するものは、材料にもこだわり、自然栽培のEM米(微生物が育てた)を使用。

甘さや旨味、栄養価が売っているものとは、全く違います。

また、体調や人や家の環境によって味が変わってくるのも面白いです。

ぜひ、一度、自身の手で、自家製調味料を作ってみてはいかがでしょうか?

日時

6/29金曜

13:00〜14:30

※甘酒スイーツ付き♡

場所

ピラテっさん辻堂店(神奈川県茅ヶ崎市)

*ご予約いただいた方に詳細ご連絡しています。

参加費

¥5,000

(テキスト、発泡スチロール箱、温度計、ふきん、込み)

定員

4名(残り2名)

 

持ち物

エプロン、筆記用具、手拭きタオル、発泡スチロール箱を持ち帰るトートバッグ)

⚠︎講座の日を含め、3日温度管理をしていただく必要がありますので、ご了承いただける方に限ります。

締め切り

6/22 金曜

要予約

予約・連絡

pilatesizumi@gmail.com

080-3471-3063

松本いずみ

※メールでお申し込みの際は、返信が可能なメールアドレスか、電話番号明記の上お願い致します。